SCHOTT solutions n° 1/2010 > Arquitectura

Como parte de la modernización de su nueva central corporativa de Maguncia, el consorcio tecnológico SCHOTT ha construido para su edificio de oficinas un anexo de vidrio en el que se emplean numerosos tipos de vidrio de SCHOTT. La cubierta plana de la galería, por ejemplo, está hecha de módulos fotovoltaicos de capa fina semitransparentes de SCHOTT Solar. Foto : SCHOTT/A. Stephan

Cara renovada


La sede corporativa modernizada de SCHOTT en Maguncia aúna estética, funcionalidad y sostenibilidad.


Judith Schwarz

Una fachada de vidrio de 3.500 m² de superficie es ahora el centro de atracción de la nueva central del consorcio tecnológico SCHOTT. Este edificio de oficinas, de 45 años de antigüedad, situado en la sede central de la compañía, en Maguncia, ha sido durante 15 meses objeto de unas obras de renovación y ampliación, inauguradas oficialmente el pasado diciembre.

”Nuestra pretensión era crear una sede corporativa representativa, cuya arquitectura moderna y transparente pusiera en un primer plano el vidrio,” explica Frank Bollmann, Director de Gestión Inmobiliaria de SCHOTT. ”También en la arquitectura interior hemos concedido una especial importancia a la transparencia, diseñando oficinas modernas y diáfanas.” Otro objetivo ha sido concentrar en un mismo lugar las funciones corporativas clave, tales como Márketing, RR.PP., Ventas y Desarrollo del Mercado, Estrategia, Servicios Jurídicos y Controlling, que solían estar diseminadas por diferentes lugares, con el fin de acortar los trayectos a pie y mejorar la comunicación.
Foto : SCHOTT/A. Stephan
El estudio de arquitectura JSK Architekten, de Frankfurt, ha dirigido las obras de renovación. Como parte de un estudio de viabilidad se presentaron cuatro enfoques distintos, cada uno con su análisis de costes-beneficios. El Consejo de Dirección de SCHOTT AG se decidió a favor de la renovación integral del edificio existente de 4 alturas, incluyendo la adición de 2 nuevas plantas de construcción ligera. Además de esto se le añadió un anexo de 6 alturas, con una galería que cubre todas las plantas y ejerce la función de vestíbulo principal, pero se puede utilizar también para presentaciones de productos y relaciones públicas. “La idea de integrar el edificio existente en la nueva obra nos ha convencido. Gracias a ello todo el complejo ha quedado visible y sosteniblemente realzado, tanto por dentro como por fuera. No sólo es un testimonio de lo que representará SCHOTT AG en el futuro, sino que se han empleado productos propios para reforzar la sostenibilidad y configurar la estética tanto exterior como interior del edificio. Realmente no se puede construir y presentar un reclamo más bonito de sí mismo que éste,” apunta el arquitecto responsable del proyecto, Dipl.-Ing. Joachim Lepper.

La ampliación del complejo de oficinas se ha traducido en un aumento de la superficie bruta de planta desde aprox. 5.000 hasta los 12.000 m². En la zona del vestíbulo SCHOTT ha hecho acristalar la nueva fachada de vidrio de la galería hasta una altura de 3 m con vidrio especial Amiran®, provisto de un recubrimiento antirreflectante por ambas caras. Gracias a su bajo grado de reflexión, este vidrio arquitectónico parece casi invisible, ­deja pasar una gran cantidad de luz dentro del edificio y, además, proporciona desde el exterior una visión sin obstáculos sobre la galería. Sobre este acristalamiento se ha instalado un acristalamiento de protección solar.
Foto : SCHOTT/A. Stephan
El componente ecológico ha tenido una prioridad máxima en el proyecto. La cubierta plana de la galería, por ejemplo, está constituida por 300 m² de módulos fotovoltaicos de capa fina semitransparentes ASI® Thru, de SCHOTT Solar. Generan energía, pero también permiten el paso de la luz solar. Además protegen del calor solar. Otra medida medioambiental es el agua procedente del propio pozo de la fábrica, que es conducida a través del suelo de la galería y ayuda a climatizar el interior del edificio y a ahorrar energía.

Aparte de la galería, el complejo de edificios consta de un vestíbulo, de espaciosas salas, de despachos individuales y de salas de reuniones. El vidrio plano de color azul Imera® utilizado en el vestíbulo, la zona de ascensores y la zona de conferencias, sirve como división de espacios y pone notas de color como elemento de diseño. También se han utilizado ”LightPoints”, LEDs insertados en vidrio, para crear efectos fascinantes en las puertas de vidrio.
Los LEDs insertados en ”LightPoints” son alimentados con electricidad por una capa conductora invisible. Foto : SCHOTT/A. Stephan
En cuanto al diseño de las oficinas, SCHOTT ha aplicado los más recientes conocimientos sobre ergonomía y organización del trabajo, que incluyen permitir el paso de la máxima cantidad posible de luz diurna. El número de despachos individuales se ha mantenido reducido y en su lugar se han creado espaciosas áreas para el trabajo en equipo, que favorecen la comunicación. Teniendo en cuenta esta organización del espacio se ha optimizado la acústica, utilizando p.ej. superficies fonoabsorbentes en los muebles. Las oficinas ofrecen espacio suficiente para aprox. 400 puestos de trabajo.

”Este edificio es la cara renovada del grupo tecnológico SCHOTT,” explica el Prof. Dr.-Ing. Udo Ungeheuer, Presidente del Consejo de Dirección de SCHOTT AG. ”Resulta atractivo tanto para los visitantes, como para las muchas personas que transitan por ahí cada día a pie, en coche, en tranvía o en tren,” añade. <|
Sitio web de SCHOTT
Arquitectura