Почему кабельные вводы – критические элементы безопасности резервуаров и терминалов отгрузки СПГ?
 

Насосы, вмонтированные в криогенные резервуары, нуждаются в электроснабжении для контроля, приборного оснащения и энергообеспечения. Проникновение из атмосферы в криогенную жидкость осуществляется с помощью специально приспособленных электрических проходок, также называемых кабельными вводами. Газовое давление и температура в 162°С ведут к установлению необычно высоких требований для насосов и их систем электрических кабельных вводов.
Электрические кабельные вводы выполняют две ключевых функции:

 

  • Они должны безопасно и надежно обеспечивать электроснабжение и передачу сигналов на погружные насосы СПГ, турбодетандеры компрессоры
  • Одновременно они должны поддеоживать целостность резервуаров под давлением
     

Даже в случае аварии, уплотнение электрических соединений должно оставаться абсолютно герметичным. Изоляция электрических соединений представляет собой потенциально слабое место: другие кабельные вводы, для которых используются уплотнители из эпоксидной смолы или керамические уплотнители, могут нарушить герметичность соединений, что приводит к утечкам и сбоям в работе электрооборудования. Поэтому высококачественные герметичные кабельные вводы абсолютно необходимы для обеспечения безопасности всей системы. Выбирая кабельные вводы SCHOTT Eternaloc™, вы доверяете самому надежному и проверенному решению на рынке.

Узнайте больше о преимуществах кабельных вводов Eternaloc™>

Последствия отказа могут быть катастрофическими

В 1979 г. на терминале Коув-Пойнт произошла авария, в результате которой сжиженный природный газ вытек через неплотно прилегающий уплотнитель проходки для электрических кабелей в насосе СПГ. Испарение СПГ привело к взрыву, в результате чего погиб один сотрудник завода и возникли повреждения на миллионы долларов США*.
Несмотря на то, что этот инцидент был следствием целого ряда обстоятельств, он продемонстрировал, что надежность всех компонентов, связанных с обеспечением безопасности, — даже самых маленьких — является критически важной, так как последствия могут быть
катастрофическими.
 

*Источник: CH-IV International: Safety History of International LNG Operations, ред. 12, февраль 2012г.