Электростанции

Приблизительно 17% всего вырабатываемого в мире электричества приходится на долю атомных электростанций. В них контролируемая ядерная реакция используется в качестве мощного источника тепла, превращающего воду в пар, который затем вращает турбины электрических генераторов.

Для управления этим мощным радиоактивным источником энергии, внутрь несущей конструкции оболочки реактора необходимо подводить электричество для питания тысяч контрольно-измерительных приборов, пультов управления, электродвигателей и многих других электрических и электронных устройств. Герметичные металлостеклянные кабельные проходки обеспечивают безопасное прохождение электрических сигналов без искажений через огнезащитные, герметичные и устойчивые к давлению стены оболочки реактора атомной электростанции. В случае аварии, данные герметичные металлостеклянные проходки также предотвращают выброс пара, давления и радиоактивных веществ.

Для герметизации наших проходных соединителей применяется неподверженное старению стекло, остающееся непроницаемым для давления и вакуума на протяжении многих десятилетий. Установленные в электростанциях по всему миру, наши герметичные металлостеклянные соединения доказали свою прочность и надежность – не требуя обслуживания – с начала 1960-х годов.

Описание продукции

Модули кабельных проходок для атомных электростанций в основном состоят из:
  • Металлического корпуса с герметично впаянным проводником
  • Металлостеклянного спая (по технологии компрессионной герметизации)
  • Концевых кабельных муфт (устойчивых к аварии с потерей теплоносителя и герметизированных стягивающими трубками или эластомером)
  • Концов кабелей (длина и тип в соответствии с техническим заданием заказчика)
  • Металлического корпуса для защиты и разгрузки натяжения кабельной линии
Наше новейшее поколение проходных соединителей применяет ответные модули со съемными кабельными муфтами, которые позволяют получить более компактную конструкцию и обеспечивают простоту установки на объекте.


Достоинства продукции

Наши модули герметичных проходок обладают следующими достоинствами:
  • Высокая плотность упаковки, достигающая до 118 стержней при муфтовом решении и более 500 стержней при фланцевом типе, что позволяет сократить число требуемых проходок в оболочке и несущих конструкциях атомной электростанции
  • Применяемые проводники и герметизирующие элементы практически не подвержены старению – это влечет за собой тот факт, что прочие типы кабельных проходок (например, металло - эпоксидные соединители) при первых признаках старения замещаются проходками металлостеклянного типа.
  • Кабельные проходки также включают специально предназначенные для применения на атомных электростанциях и в условиях сейсмических нагрузок муфты для соединения токоведущих стержней герметичного проходного соединителя и подводимых кабелей. Они легко соединяются, облегчая простую замену модулей при модернизации системы, и обладают высокой устойчивостью к внешним нагрузкам.

Область применения

Наши герметичные металлостеклянные (GTMS) кабельные проходки применяются в ядерных реакторах с охлаждением водой под давлением (PWR), высокотемпературных реакторах (HTR), также известных как реакторы с засыпкой из шариковых тепловыделяющих элементов (PBR), кипящие реакторы (BWR) и реакторы-размножители на быстрых нейтронах (FBR).


Технология

Стеклянная преформа (стеклотаблетка), металлическая оболочка и токоведущий стержень, изготовленный из железо-никелевого сплава или цельно медный (низкоомный), объединяются на сборочном приспособлении. Полностью собранное изделие нагревается до температуры, при которой стекло становится текучим и заполняет все пустоты между металлическими частями.

В процессе охлаждения при достижении температуры затвердевания стекло отвердевает. При последующем охлаждении наружная металлическая оболочка сжимается сильнее проводника и изоляционного стеклянного уплотнения (за счет более высокого коэффициента температурного расширения), чем создается радиальное сжимающее усилие на стеклянный корпус. Это приводит к повышенной плотности соединения и герметичности даже при высоких температурах, под давлением газа и при циклических термальных нагрузках.

После спайки, металлическая оболочка покрывается слоями защиты от коррозии; а на железо-никелевый токоведущий стержень наносится золочение.

абельные концы соединяются со стержнями при помощи разъемов, обжимки или пайки, после чего изолируется обжимным рукавом и заливкой эластомером для обеспечения заданных электрических характеристик даже в чрезвычайных условиях окружающей среды (что особенно важно при Аварии с потерей теплоносителя, LOCA).

На торцах устанавливаются крышки из нержавеющей стали, обеспечивающие механическую защиту и разгрузку натяжения на кабельных вводах. Кабельные муфты внутри и снаружи контайнмента обеспечивают дополнительную защиту данной электрической системы. Для сборных модулей муфты могут поставляться как в собранном виде, согласно техническому заданию заказчика, так и отдельно для сборки на объекте.

Помимо силовых и стандартных контрольно-измерительных проходок мы также производим коаксиальные и триаксиальные проходки в одно- и двух- барьерном исполнении.


Особенности / Технические характеристики
  • Степень защиты: IP 54
  • Термостойкость: до ≥ 200 °C / 8ч
  • Давление: до ≥ 20 бар
  • Доза излучения: 0.5 x 106 Гр Гамма-излучения (возможно до 5 x 106 Гр)
  • Интенсивность утечки (только проходки): < 1 x 10-6 см3 / сек. Гелий (при ΔP=1 бар)
  • Интенсивность утечки (в установленных проходках): < 1 x 10-3 см3 / сек. Гелий (при ΔP=1 бар)
  • Сейсмическая устойчивость: до 5г / 5... 100 Гц при 3 axes

Типы поставки и способы упаковки изделий

Мы осуществляем доставку продукции в соответствии с техническим заданием заказчика и/или полностью в предварительно собранном виде. Обычно в сборку кабельной проходки также входят кабельные муфты.

Наша продукция поставляется в защищающей от пыли, влаги и ударных нагрузок транспортировочной таре.


Гарантия качества

Наши модули герметичных кабельных проходок производятся в соответствии с требованиями KTA 3403 или IEEE317 (Стандарт для электрических кабельных проходок в структуры контайнмента атомных электростанций).

Для более подробной информации о наших программах гарантии качества, пожалуйста, см. нашу Систему контроля качества.
Комплекты электрических кабельных вводов SCHOTT для АЭС. (англ.)
Контакты

SCHOTT AG

Christoph-Dorner-Strasse 29
84028 Landshut
Deutschland
 +49 (0)871/826-0
 +49 (0)871/826-400
Эл. почта
Как нас найти
Дополнительные контакты
События и Выставки

14.11 - 17.11.2016

COMPAMED

Dusseldorf

28.11 - 30.11.2016

Airbag 2016

Mannheim

21.03 - 25.03.2017

IDS 2017

Cologne

Дополнительные торговые ярмарки