Browse through our press and news section by category:

16.03.2015, SCHOTT AG, Майнц (Германия)

Международный концерн SCHOTT продолжает развивать свои возможности в области производства астрономических фильтров

Компания предлагает широкий ассортимент качественной продукции и высокотехнологичных решений в сфере астрономии и исследования космического пространства
Испанская астрофизическая обсерватория Хаваламбре: телескоп JAST/T80 оснащён, по крайней мере, 12-ю различными высокоэффективными фильтрами компании SCHOTT.
Испанская астрофизическая обсерватория Хаваламбре: телескоп JAST/T80 оснащён, по крайней мере, 12-ю различными высокоэффективными фильтрами компании SCHOTT.
Международный концерн SCHOTT продолжает развивать свои возможности в области производства астрономических фильтров. Недавно компания оснастила телескоп JAST/T80, установленный в горах Хаваламбре испанского региона Арагон, интерференционными фильтрами специального исполнения, а также узкополосными фильтрами с резкой границей полосы пропускания, такими как фильтр Hα.

Испанская астрофизическая обсерватория Хаваламбре была оснащена 12-ю различными высокоэффективными фильтрами компании SCHOTT, выполненными в соответствии с имеющимися требованиями. Закрывая определённые области, они выделяют спектр и, таким образом, значительно повышают качество изображения. Используя различные фильтры, поступающий к нам из вселенной свет можно принимать избирательно и анализировать с помощью высокоточных измерительных инструментов. Среди прочих, в обсерватории Хаваламбре взят на вооружение фильтр Hα компании SCHOTT. Он пропускает узкую полосу красного излучения Hα и блокирует свет с волнами другой длины, что уменьшает искажение изображения.

В сфере астрономии и исследования космического пространства применяется целый ряд высококачественных фильтров SCHOTT. Прежде всего, можно отметить узкополосные фильтры с резким фронтом полосы пропускания и сверхшироким диапазоном блокировки (от ультрафиолетовой до ближней инфракрасной области спектра). Типичной сферой использования этих фильтров является спектральный анализ космического пространства со спутников и наземных телескопов.

Компания SCHOTT предлагает интерференционные фильтры с большой рабочей поверхностью, отличающиеся чрезвычайно высокой точностью и однородностью характеристик. Отклонение средней длины волны на фильтре Hα с рабочей поверхностью приблизительно 100 x 100 мм составляет менее +/- 0,16%. Специализация компании охватывает не только проектирование и производство сложных фильтров, но и изготовление соответствующей измерительной техники, полирование и сборку элементов. Такой комплексный подход позволяет не только найти оптимальное для заказчика решение, но и предложить что-то большее.

Благодаря существенному улучшению за последний год качества предлагаемых покрытий, а также специализации в области полирования и сборки элементов, SCHOTT может предложить полный спектр интерференционных фильтров, отвечающих требованиям заказчика. При этом предложение компании не ограничивается астрономическими фильтрами – её ассортимент охватывает продукцию от высокотехнологичных флуоресцентных фильтров и фильтров комбинационного светорассеивания (например, заграждающих), используемых в медицинской диагностике, до покрытий для высокоэффективного лазерного оборудования. Фильтры и другие оптические стёкла компании SCHOTT будут представлены с 16 по 19 марта на выставке «Фотоника» в Москве (павильон №3, стенд 3C47).

«Разработка, проектирование и производство сложных покрытий для наших фильтров осуществляется в строгом соответствии с требованиями заказчика. Высокое качество обеспечивается благодаря различным методам нанесения покрытий (в том числе, магнетронное и ионно-лучевое напыление), которые мы практикуем на своём производстве в швейцарском городе Ивердон», – поясняет профессор Штеффен Райхель, эксперт подразделения ПЕРЕДОВАЯ ОПТИКА в компании SCHOTT. Полностью автоматизированный технологический процесс нанесения покрытий с визуальным онлайн-контролем, а также компетенция в сфере полировки и  сборки элементов гарантируют стабильность процесса и высокую воспроизводимость.

Знали ли вы?

В основе технологии SCHOTT по производству стекла для светофильтров лежит более чем 130-летний опыт изготовления оптического стекла. Кроме того, компания является соавтором изобретения оптических покрытий. В 30-е годы прошлого века концерном SCHOTT были изобретены и успешно изготовлены интерференционные фильтры и многослойные покрытия, поглощающие солнечную радиацию.  Предложенное компанией SCHOTT «невидимое стекло», как его назвали в 1940-м году, даже тогда отличалось чрезвычайно высоким качеством, процесс его оптимизации продолжается уже 75 лет. SCHOTT является одним из первых в мире предприятий, зарегистрировавших патенты на интерференционные фильтры с покрытием и на покрытия, поглощающие солнечную радиацию.

Более подробная информация приведена по адресу: http://www.schott.com/advanced_optics/interferenzfilter


О концерне SCHOTT

Концерн SCHOTT является мировым лидером в сфере производства специального стекла и стеклокерамики. Компания предлагает широкий ассортимент качественной продукции и высокотехнологичных решений, разработку, проектирование и изготовление которых осуществляет на протяжении уже более 130 лет. Таким образом, SCHOTT выступает новатором в целом ряде областей, среди которых производство бытового оборудования, фармацевтическая отрасль, электроника, оптика, автомобилестроение и авиация.  Цель концерна SCHOTT – сделать свою продукцию неотъемлемой составляющей жизни каждого человека. Его успех основан на инновациях и устойчивом развитии.  Глобальное присутствие обеспечивается благодаря производственным и торговым отделениям в 35 странах. В штате предприятия трудятся около 15 400 человек, его оборот в 2013/2014 финансовом году составил 1,87 млрд. евро. Головное предприятие SCHOTT AG расположено в городе Майнц и полностью принадлежит компании Carl-Zeiss-Stiftung. Будучи учредительным предприятием, SCHOTT несёт особую ответственность перед сотрудниками, обществом и окружающей средой.www.schott.com
Испанская астрофизическая обсерватория Хаваламбре: телескоп JAST/T80 оснащён, по крайней мере, 12-ю различными высокоэффективными фильтрами компании SCHOTT.
Испанская астрофизическая обсерватория Хаваламбре: телескоп JAST/T80 оснащён, по крайней мере, 12-ю различными высокоэффективными фильтрами компании SCHOTT.
Press contact
SCHOTT AG
Michael Müller
Public Relations Manager
Hattenbergstraße 10
55122 Mainz
Phone: +49 6131/66-4088
Further information
SCHOTT AG
Salvatore Ruggiero
Vice President Marketing and Communication
Hattenbergstraße 10
55122 Mainz
Phone: +49 6131/66-4140
SCHOTT uses Cookies on this Website to enhance the user experience and provide the best possible Service. By continuing to browse the Website, you consent to our use of Cookies.